Интересный взгляд на журнал. Я ответил автору письма: не хочу погружаться в споры.
Конечно, автор критики местами говорит верно: хотелось бы поаккуратнее расставить акценты и дать более детальные объяснения, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Читая, имейте в виду, что автор критики в оценках по самым различным темам считает себя безусловно правым, то есть он субъективен. Однако, мне кажется, его мнение ни в коем случае не последняя инстанция, а обобщённое понимание и типичный подход к представленным проблемам некоторого среза активных людей - чем и интересен опыт этой критики.
Надо понимать, что журнал живёт сам по себе и он самостоятельная, пусть и коллективная, личность, этакий коллективный разум, это большое достижение СНР. Я сознательно отошёл от диктата управления творческой работой журнала на третий план, начиная с 6-го номера главный редактор - коллектив авторов.
----------------------------------
Здравствуйте, Юрий.
К моему большому сожалению, судя по номеру 8 также частично по двум предыдущим, журнал испортился.
Возможно, Вам будет полезна и интересна в качестве обратной связи моя критика.
Вот берем в руки журнал выпуск 8. Снова перелистываем. Многообещающий подзаголовок вынесен на обложку: "кризис инженерного понимания". Отлично. Это именно то, о чем бы я хотел прочитать. Это действительно большая проблема. Не только в России, кстати. Листаем:
так, "праздник российской кинологии"
... ну допустим, хотя странно, что это поставлено в начало.
"Лучший раб тот, который не догадывается, что он раб", автор "Шам Николай Алексеевич, Генерал-майор, заместитель председателя КГБ в 1991-1992" - заметьте, кстати, что формально КГБ перестал существовать в 1991 году, в 1992 году был уже МСБ. Ну да ладно. Сама статья меня тоже не впечатлила. Много воды. Много абстрактных экономических рассуждений: "переводной рубль", "падение цен на нефть", "мировая финансовая олигархия", "колониальные черты", "миллионы обездоленных людей", "ЧТО ДЕЛАТЬ?" 1.-10.: абсурдные советы, как еще раз обрушить, не только страну но и весь мир(а вместе с ним и страну) в пучину катастрофы. Мы конечно снова выплывем, но уважаемый автор, Вы уверены, что это оптимальное решение задачи?
Следующая статья: "экономический кризис: кризис морали и экономических знаний", Ведута Елена Николаевна - уже лучше, Елена Николаевна - один из немногих известных ученых экономистов, альтернативных нынешнему убийственному либеральному курсу. Но тем не менее, при всем уважении, это по сути - совершенно оторванная от современной реальности теория абстрактного кибернетического "круглого коня в вакууме", и тем грустнее читать эту статью.
И сразу же следом откровенно рекламная статья "Кибер Госплан", опять абстрактные утверждения о безусловной полезности некой системы принятия бизнес-решений pinnula (без предположим сравнения с другими аналогичными системами, взвешивании сильных и слабых сторон, возможно каких-то ограничениях данной системы... как минимум) и ссылка wwwpinnula.co.uk (для справки: .uk - United Kingdom), как бы приглашающая сходить на сайт и поинтересоваться, где же расположена штаб-квартира компании-производителя гениальной программы принятия бизнес-решшений, которая поможет нам построить светлое будущее. По какой причине Шам Н.А. рекомендует нам обратить свои взоры именно к этому программному продукту - мне лично осталось непонятным. В самом безобидном случае - это просто банальная реклама за деньги. Хотя возможно я ошибаюсь. И прошу меня в этом случае извинить. Но сами посудите, о чем я должен подумать, читая такую напыщенную и бестолковую статью.
Далее. "О самом качественном качестве", Быков А.В. автор ругает системы качества ISO-9001 и прочую стандартизацию, в противовес творческому и индивидуальному подходу, какой был при союзе. Далее перечисление нескольких ужасных катастроф в атомной отрасли. Статья спорная и неоднозначная. Конечно, творчество и индивидуальность - хорошо, тупое и бездумное следование инструкциям - очень плохо, кто-ж спорит, но как известно БОЛЬШИЕ СИСТЕМЫ ВСЕГДА и у нас (как в СССР так и сейчас в России), и у наших западных коллег строятся ТАК И ТОЛЬКО ТАК. И на это есть причины. Как бы это кому ни не нравилось. В общем, тут можно поспорить с автором. Спорная, так скажем, статья. У меня сразу же возникают вопросы к компетенции автора занимающегося "разработкой, наладкой и сопровождением систем внутриреакторного контроля АЭС с ВВЭР".
Кстати, системы бизнес-решений и шире кибернетического управления производством - рассматриваемые в двух статьях выше со знаком плюс - они ровно о том же. Везде есть свои плюсы, свои минусы. Странно, что автор об этом не пишет. Это вообще-то большая проблема. Гораздо более широкая, чем освещено в статье.
Далее, очень неплохая статья, показывающая, что при социализме образование было лучше и доступнее чем при капитализме. Согласен. Статья кстати хорошая. Но проблема опять же не в этом. Мы не можем сейчас по мановению волшебной палочки, вернуть назад советскую систему образования, прежде всего потому, что изменилось само общество, частью которого эта самая система образования является. Это не какие-то негодяи из мирового правительства строят свои зловредные козни (точнее, они-то строят, но проблема не только в этом), а некая сумма объективных законов развития общества с неумолимостью ведет туда, куда оно идет: если никто не тянет вверх, то вниз и толкать-то особо не нужно. Я тут усматриваю скорее какой-то "закон социодинамики", чем чью-то злую волю. Об этом опять же и Маркс писал. В статье, к сожалению, мыслей таких нет, и что с этим делать - по-прежнему непонятно. А раньше было конечно лучше.
Любопытная статья Калашникова "Летать", про спинокрылы. (С милитаризированным как всегда оттенком. Так ли воинственны люди будущего, которые будут летать как птицы?)
"Но кто будет первым: мы или американцы?" Я не знаю точно американцы это или нет на видео, но точно не русские: https://www.youtube.com/watch?v=_V4RbhqvDIU (Дубай, реактивный ранец)
"Всеоружие. Военная экстрасенсорика: восток". Н.А.Шамм
опять какая-то лженаучная статья. из цикла лженаучных статей про боевых магов-экстрасенсов.
Да, наверное как у нас, так и за рубежом проводились подобные исследования, (или убеждали своих вероятных противников, что проводят). Научно достоверный результат - ноль целых, ноль десятых. Что кстати прямо в тесте статьи косвенно и написано. В противном случае писать об этом было бы невозможно из соображений секретности, или наоборот, нужно писать как можно больше, но не про то что (предположим на секунду что это все-таки возможно) реально было, а как раз про боевых магов-экстрасенсов.
У меня единственный вопрос: с какой целью автор пишет то, что он пишет?
Просто в порядке тренировки способностей к логическому анализу - опробуйте найти на этот вопрос логически непротиворечивый ответ.
"Почти бессмертие".
Т.е. все так вот просто: "1% раствор для инъекций 10 ампул по 1мл стерильно внутривенно внутримышечно"
Покупайте прямо сейчас! И снова почему то зловредные противники прогресса не дают денег! Удивительно.
Я бы тоже не дал. Нельзя выдавать какие-то промежуточные результаты неких частных лабораторных исследований за универсальное решение проблем мироздания. Это антинаучно, непрофессионально и контрпродуктивно в деле строительства мира будущего. Это нечестно по отношению к читателям, которые не понимают что их косвенно обманывают и обидно для тех, которые понимают. т.к. они потратили свое время на чтение явной ерунды.
И снова Шам Н.А. "Уменее жить" По материалам книги "Трансферинг реальности", "Магия Бессмертия" (<!!!Ahtung!!! Pseudowissenschaft erkannt!!!>)
- нужно будет обязательно попробовать разогнать облака, как Барон Мюнхаузен прямо. "Подъем, Разгон облаков, установление хорошей погоды, Подвиг, Война с Англией."
Статья, кстати, написана по заказу ООО "АфалинаС" wwwafalinas.ru которая занимается:
"Spectrum-технологии. В основе технологии лежит информационный перенос Spectrum-сигналов на материальные носители для оптимизации функциональных процессов в организме человека. НАНО-технологии. ..." и т.д. биодобавки, омолаживающая косметика, волшебные духи...
поясняющие тексты ОДНОЗНАЧНО КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ КАК ЛЖЕНАУЧНЫЕ.
Хотя, ничего такого, просто биодобавки. Многим действительно помогает. Тут важно правильно настроиться. Т.к. огромное количество болезней имеет как известно психологическое происхождение, стрессы, конфликтность...
там же есть видео с Шам Н.А. - с умным видом рассказывает сложно-запутанные вещи все в том же ключе.
Офис кстати у фирмы АфалинаС расположен по адресу "Москва, Зоологический переулок, дом 9/11, (метро Краснопресненская)" - практически в центре, чем сейчас не может похвастать большинство действительно научных лабораторий и реально инновационных производств. Ну что же в этом мне видится тоже своего рода непреложность так и не открытых миром будущего социодинамических законов. Лженаука растет, наука тает. Грустно. И стыдно в журнале который претендует на исправление текущей реальности и указания дороги к светлому миру будущего размещать такие статьи. С такой рекламой.
"Операция ковчег". Проханов А.А беседует с Кугушевым С.В. по сути интервью. Мне очень нравятся тексты самого Проханова. Неплохая аналогия с разбитым звездолетом. Одна из немногих в этом выпуске стоящая статья. Хотя тоже очень много воды.
Врезка: "Русский языковой вирус начал медленно пожирать запад".
Буквально двухминутный поиск в интернете приводит к выводу, что это обыкновенный вброс.
Что нетрудно было понять просто включив мозг сразу. Видимо я к тому времени уже просто утомился.
Приятно конечно, Россия - родина слонов. Протоукры вот черное море выкопали как известно, мы тоже могем. А что? Обычный вброс, к сожалению.
Вот такой вот у нас сегодня "кризис инженерного понимания", видимо не только инженерного.
Неплохой изначально журнал публикует все больше и больше лженаучных статей, не брезгует сомнительной рекламой, и не проверяет источников простейших вбросов.
Прошу простить за резкость суждений. Но восьмой номер это заслужил. Честное слово.
----------------
Отредактировано Юрий Дробышев (2016-08-15 10:34:09)