ИВК (цитата): В чём всё-таки настоящий смысл журнала? Вот взял читатель его в руки, что дальше? Какой практический результат ожидается? Что конкретно должны делать люди, объединившиеся вокруг этого журнала, как можно обозначить их общее дело? Я не знаю. А кто знает? Надо с этим определиться
-------------------------------
Мой ответ:
1.
(Из раздела "Проект журнала "Сверхновая реальность" (СНР)"
Журнал - инструмент для того, чтобы вселить в души людей веру в завтрашний день, желание активно воздействовать на существующую реальность с целью направить её на путь возрождения нашей страны. (Написано в 2006 и остаётся в силе и сейчас)
Я бы дополнил так словами Малинецкого:
"Каждый из нас обязан что-то делать на своём месте для нашего будущего, как минимум просто правильно понимать ситуацию и сопереживать".
И ещё совершенно в точку о деятельности журнала опять же Малинецкого:
(Моими словами, сходу не нашёл цитату) - Наверное самое главное открытие ХХ века - возможность малого и частного изменять всю систему в целом в точках, где эта система на пороге изменений (бифуркации)
2.
Давайте отбросим явную малость аудитории журнала (порядка 3000. Это те, кто так или иначе видит каждый номер - купил сам, получил от купившего, получил бесплатно при грандиозной раздаче Малинецким каждого номера в ключевых институтах - Бауманке, МИФИ, МФТИ, Менделеевке, МГУ (в каждом тираже на него закладываю по 100-200 штук на раздачу. Благодарен ему за помощь. По его приглашению сам присутствовал на защите дипломов в МФТИ и сам раздавал)
Допустим, мы не видим никаких изменений от нашей деятельности. А вот цитата Махатмы Ганди: "Если хочешь, чтобы мир изменился - сам стань этим изменением".
Согласитесь, мы обязаны шевелиться в любой, даже самой проигрышной и безнадёжной для нас ситуации. Понимаю ИВК, речь не о шевелении, а об эффективности деятельности.
Мне трудно измерять эффективность, какие критерии? Что именно считать достачно крупным делом, чтобы им заниматься? Опять же, как говорят Японцы (в моём диком переложении): Большие цели надо достигать малыми победами. Помните(?): "Тихо-тихо ползи улитка по склону Фудзи. Вверх до самых высот"(Рубаи: Исса, сын крестьянина), Стругацкие, "Улитка на склоне". О сложности, непредсказуемости, дикой неожиданности биологической эволюции и всякой эволюции вообще. О том, что малое и великое(?) может сделать в этой ситуации человек. Там много забавных ответов на нашу тему (слышащий да услышит). Фантастически философское произведение.
3.
Говорят о ХХI веке, как о веке, в первую очередь, когнитивных технологий(когнито - сознание). Кто кого переубедит, докажет, соблазнит, прельстит, заставит - руками этих сторонников создаёт свою реальность.
Америка преуспела в этом - влияние их культуры огромно. Я и сам вполне был под её обаянием в 70 - 80-е. Решение на поверхности - надо сопротивляться, конструировать и мечтать о своём будущем и их зона влияния начнёт сжиматься, а в нашу начнут включаться наши, ранее обработанные ими, соотечественники.
4.
Что делает (или что призван делать) журнал:
Посмотрим на Украину. Брошенный на произвол судьбы нашими Верховодами, без всякой идейной работы, без попытки привлечь простых людей на нашу сторону - Украина превратилась в биомассу для использования кем угодно против нас. Им внушили, обучили - и они уже перекинулись в стан врагов. Причём уверен, далеко не все, не бывает абсолюта. И мы обязаны были не допустить мозговой обработки! И теперь обработку всё равно необходимо делать - доказывать, привлекать, объяснять. Без воспитательной работы и и возможности реализоваться на Родине и наши соотечественники будут мечтать стать третьесортными американцами. И неважно, что аудитория журнала пока ещё мала (пусть и по прошествии уймы лет), мы делаем что можем. "Дорогу осилит идущий".
И есть результаты, пусть единичные и, кажется, странные. Но это тенденция, потому что не один пример: читатель позвонил и рассказал, что собирался повеситься, но увидел журнал у знакомого и излечился от депрессии. Благодарен. Два человека из читателей отказались возвращаться в Штаты. Один прямо заявил, чтобы поднимать страну. В их решении, часть труда журнала и нас всех. Разве этого мало? Трогательно и искренне, но это и есть от Малинецкого - "...как минимум просто правильно понимать ситуацию и сопереживать".
5.
"Журнал - это лаборатория смыслов" - это из моей видео-речёвки при сборе денег на Бумстартере. Точно - мы перебираем смыслы, истины, концепции, цели и собираем нужное воедино. О не годном для нашего будущего не пишем вообще. Кто занимается сортировкой и отбором? Уже давно не я один! Все читатели, высказываясь в пользу выработанного формата журнала и выбранных тем. Но экспертная команда(интеллектуальное облако журнала), процеживает, то что мы предлагаем. Бывают сбои(проскакивает явная ерунда), но это предмет более детального разговора. Но в итоге у людей (читателей) выстраивается, я надеюсь, правильное понимание окружающих событий, те самые приоритеты.
А вот одна семья читателей сильно упрекала меня за то что я обещал широкую палитру всевозможных мнений(разноголосицу): вроде дать площадку и тем, кто за "превращение России в ещё один штат США"(иносказательно). Разрешить им доказывать превосходство своих идей над другими идеями. Зачем нам за свои деньги усиливать своих врагов? Поэтому журнал имеет существующую идеологическую (мало ли кому это слово не нравится) направленность. А вот дальше начинается очень интересная детализация, которую и обсуждаем во множестве статей. Журнал не набор не связанных статей. Все статьи сливаются в виде глав в единый поток.
---------------------------
Я для себя решил чем заниматься - в меру своих возможностей и на своём месте. Сначала делать журнал для себя, чтобы не получить язву желудка от беспокойства за будущее, заодно и для других - лечить сознание, расставлять приоритеты, в пользу безусловных(заболтанных и сознательно маскируемых Пятой колонной), против негатива СМИ. А приоритет один - НАША мощная и независимая страна, устремлённая в сумасшедшее космическое будущее (всё как у всех в головах, и это показательно и обнадёживающе.)
Для начала надо было создать творческое облако близких по духу интеллектуалов. Гигантская ротация народа, с кем только не работал. На регалии не взираем. Постепенно всё получилось - теперь говорим мощно, компетентно и о вещах, которые для меня самого совершенно были неизвестны. Каждый номер и для меня открытие(в процессе делания).
(Какие-то дурацкие ляпы иногда проскакивают по моей вине.)
------------------------
Я понимаю, речь в вопросе IVK о другом: делать что-то конкретное, иносказательно "закручивать реальные гайки на конструкции всей системы". Очевидно, чтобы вносить глобальные быстрые изменения в систему, надо быть на высоких ключевых постах. Давайте пытаться встать на такие ключевые точки. Не говорите, что не дадут, просто пытайтесь. Пытайтесь взять брозды правления у себя на местах, потом идём выше и т.д. (мне, например, это не дано точно.)
Без ключевых точек остаётся работать с тем что есть на нашем уровне. Например, пытаться разобраться самому, помочь другим.
ИВК - внедряет ЛИНУКС в школах. Я участвую в работе журнала. И так далее про всех. Но гребём-то в одном направлении! Получается поток.
Допустим, распространение журнала слишком узкое (хотя через книжную палату журнал попадает в архивы основных библиотек страны, я сдаю часть от каждого номера). Можно, например, наладить перевыпуск тиража у себя на месте, как филиал журнала. Я пришлю макет. Ясно, что одним журналом работа не ограничивается. Через какое-то время, он неожиданно даст(как и давал) полезные выхлопы в самых неожиданных направлениях. Сейчас, например, пошло агронаправление. Через журнал увидели друг друга заинтересованные люди.
------------
Прошу желающих высказываться.
Отредактировано Pilot (2016-07-17 09:46:51)